注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蔷薇的天空

缘于星光引路,感受风之细语,倾听彼此心声。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生,钞票够用就行,东西够用则罢,惟有一样追无尽头,求无止境,那就是精神。 珍惜每份情,过好每一天!

网易考拉推荐

天热怎么做饭不受罪。   

2014-06-12 14:33:40|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【生活小妙招】天热怎么做饭不受罪
2014-06-12 湖北经视

?
  炎炎夏日,下厨人想摆脱油烟缭绕热气熏人的厨房,用餐人希望吃点不油腻的爽口食品,但营养供应不能凑合,真的能够兼顾这三方面要求吗?要想做到这些,需要在烹调方法上多想办法。
  办法一:改变锅具
  现代厨房电器,给我们提供了很多无需动火的烹调选择。比如说,电压力锅和电炖锅不仅能用来煮八宝粥,同样可以用来制作鱼块、肉块、排骨、猪蹄甚至整鸡。只需加很少一点水,混入各种调料,清炖也好,红焖也好,它都能搞定,只是调料不同而已。只需二十多分钟的时间,鸡鸭鱼肉都能变成美味的炖菜。夏天人们消化液分泌比较少,消化能力有所下降,而压力锅炖的肉质地柔软,吃起来也特别容易消化。又比如说,电蒸锅不仅能蒸馒头蒸蛋羹,还可以蒸鱼蒸肉蒸鸡,蒸红薯南瓜,蒸土豆茄子和豆角。各种蔬菜拿出来之后,稍微拌一点调味汁,就足够美味了。豆浆机也不仅限于做豆浆。它还可以做杂粮糊糊、蔬菜汤、水果羹等。
  办法二:改变烹调方法
  要充分利用这些厨房电器,就要改变以炒菜、红烧、煎炸为主的烹调方法。在一餐当中,虽然食材与其他季节一样丰富,但烹调方法就要清爽许多。把红烧改成清炖,或者把红烧改成蒸熟之后蘸调料汁食用,味道一样非常好,在灶台前的时间却可以减少为零。把爆炒菜改成蒸菜、炖菜,就无需闻油烟了。把炒蔬菜改成凉拌菜,不仅吃起来凉快许多,还能减少营养素损失。比如说,除了黄瓜和番茄之外,茼蒿、鸡毛菜、生菜、甜椒、圆白菜等很多脆嫩蔬菜都适合凉拌;茄子、土豆、豆角之类蒸熟之后也可以凉拌。加点坚果花生碎,加点香油和蒜醋汁,吃起来爽口又开胃。这些烹调方式的变化,还能减少食材受高热的机会,减少各种致癌物质的产生,可以说是一举两得。
  办法三:改变食材比例
  在食材方面,减少油脂和肉类,增加多种颜色的蔬菜,增加杂粮薯类,是夏日烹调的原则。这样的食材配合会提供更多的钾、镁、膳食纤维和抗氧化物质。不过,也要注意另一方面的问题:由于主食和肉类的减少,蛋白质和B族维生素的摄入量严重下降,人们更容易感觉疲乏无力,食欲不振,抵抗力下降,并且因为缺乏钙供应,在盛夏也特别容易出现腿脚抽筋、情绪烦躁的情况。而奶类正好就擅长供应这几类营养素,它含优质的蛋白质,丰富的钙,还有除维C之外的12种维生素。而且,与肉类、鱼类相比,奶类食用起来更为便捷。最推荐的是酸奶,因为它不仅营养价值高,口感凉爽食用方便,而且其中的乳酸和乳酸菌都有利于减少胃肠道感染的风险。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017