注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蔷薇的天空

缘于星光引路,感受风之细语,倾听彼此心声。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生,钞票够用就行,东西够用则罢,惟有一样追无尽头,求无止境,那就是精神。 珍惜每份情,过好每一天!

网易考拉推荐

怨这怨那不如拼自己  

2014-06-10 17:25:35|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《人民日报》(2014年6月10日 13版)


  政府应该改善就业环境,消弭社会不公,个人也应把能做到的事做到极致

  

  世界杯马上要到了。假如有人突发奇想,给国际足联提个建议:干脆别踢了,太劳民伤财,把每个国家球队的球星名单统计一下,谁的球星多、名气大,就把大力神杯发给他,这多省事!


  真有这样的人,将会受到全世界球迷的嘲笑。


  球星固然是球队的重要资源,但并不是捧杯的决定因素,关键还是要看踢得如何,要看战斗意志、排兵布阵、临场发挥。


  可是换个场合,比如找工作,犯这种谬误的大学毕业生还真不少。一说就业,喜欢先盘点自己的所谓现实条件:爹不是执行官、妈不是董事长、学校不是清华北大;然后背上一大串儿名词,什么“上升通道狭窄”“拼脸时代”“阶层固化”;最后发一声感慨:不公啊,我奋斗了15年才能跟你平等地喝一杯咖啡……


  在我看来,这些同学盘点这资源、那资源,唯独忘记了一个重要资源:自己。或者说,把外在资源看得太重,把自己看得太轻了。到底是起跑线的原因,还是拿这个做借口,为自己不够努力开脱呢?


  有人可能会说,我只要努力钓,就一定有鱼吗?是,钓未必会有鱼,但是,掌握了好的钓鱼技术,确实可以大幅提升得鱼的几率。同时,和改变天气、水文等宏大因素相比,这才是你最可以控制的因素。为了钓几尾鱼,来一场人工降雨,好使“细雨鱼儿出”,或者挖开一条大河,好使鱼龙俱下,好是好,可渔翁能为吗?


  许多人常常埋怨阶层固化。其实,从零做起、努力打拼、白手起家的精神,正是软化阶层固化的良方。化解固化,一方面靠自上而下,把向上的大门尽量打开,另一方面,也靠在改变自己命运的愿望的驱动下,自下而上,不畏挫折,努力奋进。


  当然,提倡个人努力,激励自我奋进,跟改善就业环境、出台政策支持就业创业、消弭就业不公、强化就业服务并不矛盾。政府当然有责任建设、维护一个公平、公正的竞技环境,尽可能消除歧视、促进就业。毕竟,一手烂牌,即便再努力,打赢大王、小王加“炸弹”的几率也是低的。如果出现了怎么打都打不赢的阶层,当非社会之福。


  古人云:尽人事,听天命。尽人事,就是要立足初始条件,把自己能做到的事做到极致。找工作需要这样的精神。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017