注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蔷薇的天空

缘于星光引路,感受风之细语,倾听彼此心声。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生,钞票够用就行,东西够用则罢,惟有一样追无尽头,求无止境,那就是精神。 珍惜每份情,过好每一天!

网易考拉推荐

遇到委屈,你怎么办?   

2014-05-14 21:40:28|  分类: 网上文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【晚阅读】遇到委屈,你怎么办?
上周,我去看一个在文化部门当领导的朋友。他正在生闷气。
追问再三,道出了原委:部门一个同志前不久评职称时,意外落选。他也很为这位同志惋惜,正找上级有关部门积极争取,希望能追加一个名额。谁知,落选的这位同志很不冷静,就在刚才,找上门来大吵大闹,并把他桌上的东西扫落一地。“瞧,连我的茶杯也给摔坏了。”
这位朋友气咻咻地说:“本来事情已有了转机。可他这么一闹,哼!休想。”
人的一生,不可能不受委屈。正如宋人方岳诗云:“不如意事常八九,可与语人无二三。”问题是,遇到委屈,该持什么样的态度?
不少人会像上面讲到的那位职称落选的同志那样,把委屈化成愤懑,失去理智,大吵大闹。或者,从此消沉下去,破罐破摔。尤其是青年人,血气方刚、自信无畏,干事创业的心气儿很高,但也容易听不进批评,受不得委屈。
这两种态度,都不可取。因为我们知道,除了极端的个案,在一个正常的社会里,委屈,不可能总落在你一个人头上。一般情况下,如果你这次受了委屈,领导、同事都会看在眼里,大家会觉得欠了你什么,此后呢,便会想着法儿去替你找补。可你这么一闹,大家对你的内疚也就烟消云散了。想想是不是这个理?
相反,受了委屈,你依然兢兢业业做事,谦谦和和做人,领导和同事对你会倍加钦敬。下次,委屈决不会再落在你头上。我的一位领导曾说过这么一句话:“只要你真正付出了,真正尽力了,这次欠了你的,以后连本带息都会还给你。”
其实,委屈是对一个人的考验,也是对个人能力的砥砺。古人不是说过嘛:“艰难困苦,玉汝于成。”基于此,遇到委屈,我提出如下建议:
首先,认真反思一下自己是不是有什么地方没做到位。为什么委屈偏偏落到了自己头上?如果确实是自己工作没有做到位,借此加以改进,岂不善莫大焉?!
退一步讲,即使是百分之百被冤枉了,也没有必要像祥林嫂那样到处抱怨,更不要去找领导大吵大闹。切记,那样于事无补,只能“连本带息”都搭进去。正确的办法是:本着有则改之、无则加勉的原则,对自己提出更高的标准和要求。也就是说,要把委屈,当做砥砺自己提高的硎石。
记得刚参加工作时,我在编辑部值夜班。一天为了改稿问题,另一位编辑和排版工人争吵起来。这件事本与我无关,可无端受了委屈:那位吵架的编辑也姓王。事过不久,在讨论我的入党转正时,有同志不同意,说我不尊重工人——他把两个“王”弄混了。有同事劝我找领导说明一下,我没有去,不过在工作上、待人接物上更注意了。事情最终还是弄清楚了,我也如期转正。
后来,我到总编辑办公室送大样。“你入党转正这件事,我听说了!”他把眼镜拉到鼻梁下端,仔细打量了我一番,顺手拿过便签写了一句话递给我:“苟逢辱而不惊,遇屈而不乱,几可任事矣!”
多年来,我一直把这便签当书签来用。
来源:人民日报
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017