注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蔷薇的天空

缘于星光引路,感受风之细语,倾听彼此心声。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生,钞票够用就行,东西够用则罢,惟有一样追无尽头,求无止境,那就是精神。 珍惜每份情,过好每一天!

网易考拉推荐

活化自愈力:情绪排毒法  

2014-04-23 15:40:48|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「压力」似乎变成现代人生活、工作的写照。其实,适度的压力可以激发潜能,增加专注,可以是一种前进的动力,可是很多时候过度的压力,反而会造成生理上和心理上的过度虚耗与不协调。
根据一项大型研究统计显示,每天乐观面对生活,平均寿命将增加七至五岁,并不是他们没有压力,而是当他们面对压力的时候,能快速转换心情来减轻伤人、伤己的负面能量。

其实压力就是致命毒素,更是悲观的主要因素。当人面对压力时,我们的身体会分泌压力荷尔蒙和皮质类固醇,同时反应和供应逃跑所要的体力,可是在我们不知不觉分泌这些压力荷尔蒙时,同时也在伤害内脏。当我们年龄越来越大,除了抵御皮质类固醇的能力变差外,碰到重大压力时还会干扰生长激素的分泌,这也是促使老化的主要原因。所以,现代有压力的人都应该学习如何放松、调适压力。

小心情绪变成毒药
我十年前从美国回台湾所提倡的「身心灵整合」全面性调理,即是强调身心合一的健康概念,因为生理和心理是相互影响、彼此关联的。而情绪既可以是健康的大补丸,也可能是健康的毒药,关键在于我们是否能觉察自己的情绪,适度排除坏情绪的毒素,做好情绪管理,保持愉快的心情。

情绪排毒妙法
我在这里提供一个情绪排毒的妙方,将帮助你去除负面情绪毒素,重新调整思维方式,以更愉悦的心情面对人生中的各种挑战。 培养积极乐观的人生态度
凡事不苛求、不奢求、不强求十全十美,并能学习接受或拒绝别人的批评与要求。肯定自我价值,欣赏自己的长处,经常用积极的内在语言自我激励,例如:「我的同事都如此肯定我,我的表现应该满不错的」、「虽然结果不是很棒,但我已经尽了全力」。

常以合理的想法代替非理性的信念﹝ABC理论﹞
人的情绪大部分与思维方式有关,一个人可经由想法的改变,来调整情绪的变化。当压力事件﹝A,Activatingevent﹞发生的时候,若当事人抱持悲观、消极、偏激的信念﹝B,Belief﹞,自然容易引发失常的情绪与行为结果﹝C,Consequence﹞。例如:因为一时的工作不顺利,就满脑子都是「我是个没用的人」、「我注定要永远失败」的负向思考,那么,必定会产生郁闷、愁苦、悲伤的情绪,甚至罹患忧郁症或走上自杀绝路。但如果能够换个角度思考,鼓励自己:「人生不如意十之八九嘛!」、「风水总会轮流转」、「下次我可能会做得更好」,并积极从失败的经验中获得启示,加以检讨与改进,将能转变为未来成功的助力。

改变人际关系
人是群居的动物,互动间难免有摩擦与冲突,无形中也造成情绪上的困扰。但若能抱持「忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空」的达观态度,常用同理心待人,设身处地为他人着想,并学习如何适度表达感受与想法,相信必定可以营造出和谐稳定的人际关系。

适度的肢体运动
坊间常见的有氧运动、气功、坐禅,或较为深层的肌肉放松术、冥想、瑜伽术等,都是有助于应付压力或减低焦虑情绪的好方法。
吃出好心情
多食用富含血清素的食物,比如说菠菜、香蕉、樱桃、南瓜、核桃、大豆、深海鱼、亚麻油等有助于带来好心情。血清素因为能使人感到放松和平静,所以又称为「满足激素」。血清素是大脑中的一种神经传递物质,脑细胞依靠它进行彼此间的信息传递,神经传递物质还包括正肾上腺素和多巴胺等。

忧郁症、长期心情沮丧,是由于大脑神经传递物质分泌受到影响,导致血清素减少所致。此外,富含碳水化合物的食物尽管含色氨酸很少,但也能够增加大脑中的血清素含量,因为它们能够使血液中的胰岛素增加。除了色氨酸之外,其他肌体内循环的氨基酸可藉由胰岛素到达肌肉细胞,而色氨酸则留给脑细胞使用,因此,在心情沮丧时,吃些甜点可能会让情绪振奋一些。

善用热水澡的魔力
洗热水澡,不仅可以藉由发汗将体内的毒素排出,还可以纾解压力,让身心得到放松。洗澡时水温以摄氏四十度左右为宜,不适宜过烫,也可以用浴盐按摩全身,刺激皮肤血液循环,加强皮肤细胞的新陈代谢,排除肌肤深层毒素。

很多人喜欢利用泡澡来纾压,但是如果用一般自来水的热水泡澡,其效用是较低的,因为水分子较大,只能利用水温暂时刺激循环,消除疲劳的功效有限。所以,对于来咨询的人,只要是循环较差的人,我会建议他们在泡澡时加入天然海盐及一些天然植物如老姜、红景天以及雪莲花,可驱寒气、湿气,藉由高能量植物与皮肤产生共振,才能把深层毒素排出来。

我常询问循环不好的人,平常有没有泡澡或者泡脚的习惯,但是人不是说家里没浴缸,就是说怕流汗,也有人说使用一般化学制成的泡澡粉。但是一般人都不知道,这些不自然的香精及化学制成的泡澡粉,如果经由呼吸道及皮肤吸收,不但享受不到泡澡的好处,反而会造成慢性自杀。很多疾病是在你来不及了解前就得病,所以我们要活得有智慧,从生活的态度及习惯去练习观察及体悟,我们在生活中对身体做了什么。
作者:吴珮琪
摘自:《就是要健康:自愈力之升级完整版》

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017