注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蔷薇的天空

缘于星光引路,感受风之细语,倾听彼此心声。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生,钞票够用就行,东西够用则罢,惟有一样追无尽头,求无止境,那就是精神。 珍惜每份情,过好每一天!

网易考拉推荐

胃病患者不宜滥服中成药  

2014-04-22 15:36:10|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活节奏紧张,很多年轻人都患有不同程度的胃病,很多西药都伤胃,所以胃病患者经常会选择一些中成药,专家提示,胃病患者服用中药,应根据自身体质选药,不可盲目服用。

中医认为慢性胃炎、胃下垂、胃和十二指肠溃疡等老胃病多属脾胃虚寒证,适合服用温运脾阳、健胃和中之药,如果因治疗其他疾病不慎服用味苦性寒、滋腻、酸涩的中药易损伤脾胃,导致胃病复发。

双黄连口服液、柴黄颗粒、银黄颗粒:用于治疗外感风热所致的感冒发热。因含黄芩等苦寒药易伤胃气,脾胃虚寒者慎服。可改服维C银翘片、柴胡颗粒等。

牛黄解毒丸、牛黄上清片、麝香牛黄丸等牛黄类制剂以及三黄片:用于治疗头痛、口疮、牙痛、便秘等热症。因含有黄芩、黄连、大黄或石膏、冰片等苦寒药,脾胃虚寒者慎服。可改服清开灵胶囊等。

痰咳净片、除痰止嗽丸:用于治疗咳嗽、痰多。因含黄芩、大黄、冰片等苦寒药脾胃虚寒者慎服,或因含咖啡因胃溃疡患者忌服。可改服止咳橘红丸等。

板蓝根颗粒、喉症丸、黄氏响声丸、桂林西瓜霜含片:用于治疗肺胃热盛引起的扁桃体炎、咽喉炎。因含多种苦寒药易伤胃气,脾胃虚寒者慎服。可改清音丸、复方草珊瑚含片等。

复方丹参滴丸、冠心苏合滴丸、心脑康胶囊、通心络胶囊、益心丸:用于治疗冠心病、心绞痛。有的含冰片、苏合香对胃黏膜有刺激作用,胃炎、胃溃疡、食道炎患者慎服,有的含活血破瘀、通窍行气之药,脾胃虚寒者慎服。可改服心可舒胶囊、地奥心血康片、参芍胶囊。

复方罗布麻颗粒、牛黄降压丸、醒脑降压丸、脑立清丸:用于治疗高血压引起的头痛眩晕。因含黄芩、黄连、冰片或罗布麻等苦寒药,脾胃虚寒者忌服。可改服山菊降压丸、天麻胶囊等。

血脂宁丸、血脂灵片:用于治疗高血脂症。因含草决明、泽泻等苦寒药,消化性溃疡、胃酸分泌过多者慎服。可改服血脂康胶囊等。

天王补心丸、安神补心丸、养血安神片、枣仁安神液:用于治疗心悸、失眠。因药性滋腻、有碍消化,脾胃虚寒者不宜服用;或因含五味子性酸,胃酸过多者不宜服用。可改服安神补脑液、刺五加片等。

老胃病在服用中成药时须注意,如属于“脾胃虚寒者忌服”应改换其他中成药服用;如属于“脾胃虚寒者慎服”应注意调整剂量,并加服胃黏膜保护剂或饭后谨慎服用。
 

    原文章:http://www.xywy.com/zy/jb/zyfj/jyfy/743992.html
      评论这张
     
    阅读(26)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017