注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蔷薇的天空

缘于星光引路,感受风之细语,倾听彼此心声。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生,钞票够用就行,东西够用则罢,惟有一样追无尽头,求无止境,那就是精神。 珍惜每份情,过好每一天!

网易考拉推荐

日常6动作,老人能增寿   

2014-03-12 21:53:31|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日常6动作?老人能增寿
2014-03-12 天下养生网

  专家提醒“人活着就必须要动”,并为大家推荐了一系列保健小动作。它们练习起来不受场地限制,只要有空就可以做,而且简单易学,穿插在看电视、刷牙、穿衣服等生活间隙里练习一下,就能让老年人从头到脚、从早到晚都得到锻炼。
   人到老年,韧带开始僵化、肌肉延展性变差、骨骼退化、整体机能都在衰减。很多老年人开始变得倦怠,特别在冬天,更不愿意出门活动,但北京老年医学研究所 原所长高芳堃教授提醒“人活着就必须要动”,并为大家推荐了一系列保健小动作。它们练习起来不受场地限制,只要有空就可以做,而且简单易学,穿插在看电 视、刷牙、穿衣服等生活间隙里练习一下,就能让老年人从头到脚、从早到晚都得到锻炼。
  1.早晨起床前做做伸展运动。
   把双臂缓缓伸到头顶上方,双手交叉,伸个懒腰。这个动作能够锻炼手臂肌肉和手腕力量,促进人体血液回流。但需要注意的是,动作一定要柔和、缓慢,不然很 可能伤到肌腱。而且人刚睁开睡眼,需要几分钟的清醒过程,从卧位到坐位也要有个适应时间,慢起、慢坐都很重要。另外,做伸展运动前可以揉搓一下关节,热热 身,不要让身体一下子紧张起来。
  2.如厕时进行叩齿运动。
  叩齿运动即上下牙相互轻轻叩击,能够强化牙床、牙龈、牙根,增强牙齿力量。这个小动作还可以促进口腔唾液分泌,帮助消化。而且,比较适合在如厕时练习,因为从中医上来讲,排尿时人的肾气流泻,此时叩齿有助固摄肾精、强壮骨骼。
  3.刷牙时练习提肛。
  吸气时收腹、提肛,呼气时放松肛门。此动作连做10~20次,可加强提肛肌的力量,对控制老年人因肌肉松弛造成的大小便失禁有效。而且,能够缓解痔疮和便秘。另外,做完这个动作还可以配合练习腹式呼吸,效果加倍。
  4.穿衣时做做扩胸运动。
   双手自然下垂,在背后交握,然后伸直手臂,挺起胸部。此动作一般重复10次即可,能够锻炼胸部肌肉,增加肺活量,帮助人体呼出更多废气,吸入更多氧气。 而且,还可以放松脊柱和背部肌肉。但需注意,有心脑血管疾病的老年人,做扩胸运动时可能会加快心率,应放慢速度,幅度也不要太大。
  5.久坐后拍拍身体、踮脚脚。
点击左下角“阅读原文”查看全部文章。

分享内容
点击右上角按钮,选择分享至朋友圈。
选择右上角在浏览器中打开,效果更佳。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017