注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蔷薇的天空

缘于星光引路,感受风之细语,倾听彼此心声。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生,钞票够用就行,东西够用则罢,惟有一样追无尽头,求无止境,那就是精神。 珍惜每份情,过好每一天!

网易考拉推荐

面试不要想着赢要想不能输  

2014-03-12 16:14:05|  分类: 网上文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面试不要想着赢要想不能输 - 紫墙微 - 紫墙微的天空
 
    在面试现场,“看的见的”比“看不见的”更重要,面试求职者必须减少自己的“反感行为”,也才能够在众多求职者中脱颖而出,为面试官留下“好感印象”。

  过完年是求职热潮。所有求职者都知道,面试才是定生死的关键时刻。在陌生的环境里,求职者紧张又焦虑,真担心自己的实力无法发挥,说起话来结结巴巴……让自己的表现大打折扣!

  确实,由于人是多变的,不同的职场背景,面试官喜爱的特质会不同,很难有标准答案。但别灰心,如果找不到正面加分的施力点,至少可以从少输为赢下手。要创造面试好感觉,第一步你得先了解“什么会引起反感”。

  为什么这件事情如此重要?直接来做个简单的实验吧!请你用最快的时间,找到下面两行数字的“共同点”:

   A:784、645、473、341、914、475、840

   B:356、817、967、510、279、107、637

  答案是第一组号码里都有四,而第二组号码都少了四。但你有没有发现,第二个任务比第一个困难,你花了比第一组更多时间,才能解开。

  这实验要说的是,“看得见”的会比“看不见的”,更容易被意识到。重回真实面试场域,在这样的情境下,每一个候选人都会试着展现自己最好的一面。如果你是面试官,一整天面试下来,你对于礼貌、客气早已麻木,这些都会成为背景之一,没什么差别。但是只要有人超出合理范围一点点,例如缺乏眼神接触、坐立不安、答非所问,甚或是严重一点的滑手机、迟到,你马上就会意识到不对劲,将之列入黑名单。

  因为人是演化的产物,天生就会对危险的辨别较为敏感、快速。所以,只要你在面试过程中,不小心出现一个令人“反感”的行为,很可能你所有的准备就会功亏一篑。

  偏偏我们又看不见自己的行为,有时就会聪明反被聪明误,以为自己某个动作是“自信、大器”的展现,看在面试官眼里却有可能是“目中无人、太屌”。举一段最近在网络上疯传的“霸气姐”影片为例,相信你一眼就能看得出来,她哪些动作让你觉得不舒服?

  最明显的便是“抬下巴”、“斜眼看人”,一出场就感觉到她的杀气,丝毫不肯退让。放在道路驾驶的情境里,已经很不恰当。但你能够保证自己在谈话的过程中,不会出现类似的行为吗?

  当你一走进新公司的办公室,有没有可能就是抬着下巴环顾周遭的环境、或在等待区双手抱胸,仰望远处,想装出一付自己很有想法、会思考的模样?却画虎不成反类犬,被来往的新同事默默在心中打个叉,都还不自觉。或者在面试过程,不自觉的抖脚、抓头发、玩手指……被面试官一项一项扣分……

  人是习惯的产物,当情绪一上来,不管是紧张、不安、焦虑、愤怒、难过,你的大脑就无法好好思考,意识会变得很狭隘。此时,所有注意力全放在听懂对方的话,根本无暇顾及自己的手脚是怎么摆放的,会给人什么感觉?所以,在压力情境下,你只能靠好习惯,来赢得面试好感觉。而习惯的养成又需要时间累积,换句话说,千万别临上场前,才开始演练模拟,因为有经验的面试官反而会马上就看破你手脚!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017