注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蔷薇的天空

缘于星光引路,感受风之细语,倾听彼此心声。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生,钞票够用就行,东西够用则罢,惟有一样追无尽头,求无止境,那就是精神。 珍惜每份情,过好每一天!

网易考拉推荐

拥有好情绪,才有好生活   

2014-03-10 23:03:27|  分类: 情感倾诉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚阅读:拥有好情绪,才有好生活
2014-03-10 人民日报
来源:网络
如果我们看看周围,就会发现,那些发自内心积极乐观的人,一直微笑着、快乐着,他们的生活似乎总是充满顺利、幸运,可以说,他们的生活就是一场奇妙美好的旅程;而那些内心总是消极悲观负面的人,一直抱怨着、烦恼着,他们的生活似乎总是充满不顺、不幸,可以说,他们的生活就是一场痛苦烦恼的煎熬。
只所以强调“发自内心”,是因为,这世上,有些人的情绪状态是做给别人看的,在自己的内心其实充满着不安、仇恨、压抑、痛苦、不满。那些,在他人看来风光无限的“幸运儿”,最终却突然选择了极端的方式对待自己,使一切繁华嘎然而止的人,就是此类。
情绪对我们生活的影响,大多数时候,我们往往低估了。事实上,生活总是螺旋往前,而这个螺旋是正向的,还是负向的,或者说,是越来越顺利,还是越来越麻烦,往往取决于我们的情绪。
比如说,一个总是快乐、微笑、喜悦的人,他的情绪总是处于温和、美好状态,那么,在这种状态下,他所感受到的世界处处充满温暖、快乐、美好,于是,他所感受到的外界美好状态,反过来又影响他的情绪,使他的情绪保持在好的水平。如此形成良性循环。
而一个总是郁闷、消极、负面的人,他的情绪总是处于阴暗、纠结、冲突状态,那么,在这种状态下,他所感受到的世界,自然也会是处处阴暗、无光的。而他所感受到的外界,又反过来影响他的情绪,使之负面、低落、消极。恶性循环。
最终,所有的循环,无论是良性的,还是恶性的,都将随着时间,形成习惯,变成一种深入一个人灵魂的东西,很难改变。
只所以,随着时光,我们每个人身上的东西更难改变,就是因为,我们多年来的情绪方式,使我们的世界变成了与我们的情绪方式一样的状态。
就比如,本来我们的世界是一片花园,馥郁芬芳,然而,我们这个花园的主人,却总在身上带着草仔,随着时间,很多草仔落入园中,生根、发芽、长大。起初,我们还能拔除杂草。然而,因为我们自己身上总是带着草仔,我们越在园中耕耘,园中被播种的杂草就越多,经过一些时间,园中已经被杂草覆盖,花园慢慢变成了杂草丛生的世界。
我们的情绪,就是那身上经常带着的种子,不过,那些积极乐观美好的人,他们的身上总带着美好的种子,而那些消极负面的人身上却总带着糟糕的种子。
我们总是不知不觉中,以自己的情绪状态,在自己的世界中播种,这些种子,一个个发芽,最终长成一片葱茏,成为我们的世界。
如果,我们无法学会觉察到自己的情绪方式,觉察到自己的内在身心能量状态,便无法知晓自己身上总是带着什么种子,也自然无法知道自己的世界为什么杂草丛生,更无法知道如何去让杂草丛生的世界,变成满园芬芳的世界。这就是自我觉知,自我认识。通过认识自己,了解自己的身心状态,方能知道问题是怎样出现的,然后,对症调整。
从某种意义上来说,没有好情绪,就没有好生活。情绪让我们的生活光彩夺目,也使我们的世界暗淡无光,无论你在什么处境下,都是如此。
而,要使自己的情绪经常处于良好状态,就必须首先使自己的身体和心灵能量处于和谐状态。健康的身体,和谐智慧的心灵,这是幸福好生活的基础。
比如,如果,你经常身体某处不舒服,好情绪何来?如果你智慧不足,遇到问题,总钻牛角尖,无法从多个角度看清全局,烦恼不断,又何来好情绪?如果你经常感觉身体气力不足,乏力疲惫,美好的情绪如何能有?如果你总是欲望过多,没学会放下,及生活平衡的智慧,好情绪更不可能来!
当然,这是一个双向影响过程,你的当下生活状态,某种程度上影响你的情绪,而你的情绪也影响你对当下生活的感受,及你改善当下的行为。
所以,情绪问题的解决,要从多个方面同时着手:
一、改善身体健康状态;
二、不断提升智慧,以便化解心结;
三、尽量用一些改善情绪的方法,使情绪回归平和,然后再去行动,不在有负情绪的时候做决定,做重要行为。比如,适量运动,与人交流,聆听有益于心境、情绪调节的音乐等;
四、保持觉察,接纳自我;
五、每天与自己相处至少30分钟。
其实,最终,我们会发现,我们所有的努力,都是为了自己每天能有好情绪、好心境。所谓的快乐、幸福,也不过是一种好情绪下的生活状态。而情绪是我们内在身心能量状态的一种表现形式,这就意味着,只有我们的身心健康和谐了,幸福好生活才会来到。
愿我们都能从改善身心健康做起,收获好情绪,走向好生活。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017