注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蔷薇的天空

缘于星光引路,感受风之细语,倾听彼此心声。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生,钞票够用就行,东西够用则罢,惟有一样追无尽头,求无止境,那就是精神。 珍惜每份情,过好每一天!

网易考拉推荐

"礼尚往来"之情币(原创)  

2014-02-25 22:04:56|  分类: 随意而作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"礼尚往来"之情币(原创) - 紫墙微 - 紫墙微的天空
 

        本地有个习俗,亲朋好友宴请办喜事,一般都要随礼。早先是送物品,如:结婚时送水瓶、被套、床单、枕头、以及饰品等,后来逐渐演变成送现金。无论是处于哪种情况,办事家的主人都会准备一个帐本,记录亲朋好友的随礼帐,目的是作为日后回馈亲友家办事时送人情的参考值。人们把这雅称为"礼尚往来"记人情.

        时代在前进,人们的物质文化生活水平也在提高,这礼尚往来的档次自然随之攀升。记得八六年父亲为我操办婚宴时,亲朋好友及单位同事来祝贺,有送物品的、也有送现金的。印象中,除自家近亲外,一般的同事和朋友大都送个10元、20元钱。父亲有个特别好的朋友,我们称呼他蒋叔叔,是个包工头,他当时送了50元钱,还不让记人情的写在帐面上,偷着私下里给了我们。因为父亲那会正负责单位的基建工作,可能是要注意影响吧。

        八十年代末,亲朋好友间办亊随礼基本被现金取代。同时,送50元钱的情帀不再是什么另类,更无需担心"曝光",因为它就是一个大众随礼基数。此期间,除了礼尚往来的价码上升了以外,还兴起了一个新的习俗:"返礼",亦可称"回扣"。即给每位随礼的亲友、同事回赠一个小礼品,如:相册、杯子、碗以及饰品等,价值大概5元钱以内吧,主要是以此来答谢一下大家的情意。应该说,这种返利风,给当时经营小商品的商场和店铺还是创造了很多的利润的。同龄人都经历过,那时,一般单位举办活动也都是发奖品和荣誉证书,我自己结婚时用的枕套、枕巾、床单等全都是参加各种比赛得的奖品,根本不用再去添置。

        人情往来多了,各家存放的回扣礼品自然堆积了起来。说实话,有些小礼品并不太实用。也不知是哪位人士先带头,将随礼时的回扣,直接改用成了返红包,包个6元钱,寓意六六大顺。从此,返红包就一直延续到现在。只要是办喜宴,无论你随多少礼金,享受回扣的红包都一样。所以,一年过下来,只要你愿意保存,每家都会有一叠红包.我女儿每年放假回家,都是用这样的红包钱做零用的.

        当普通老百姓的月工资从几十元涨到几百元、上千元时,这礼尚往来的情帀和回扣也悄然上扬了起来。50元的情币基数,早已被历史淹没,100元的情帀也即将慢慢地被淘汰。因为,物价的上涨,宴席成本的增加,无论是设家宴,还是包酒店,原来百元一桌的莱,现如今涨到了几百元;原来几百元一桌的菜,现如今涨到了上千元。再加上烟、酒水、饮料、红包返利等,若随100元情币,还真是对不住亲朋好友.所以,现在送人情,大众基数都涨幅到了200元,至亲密友一般都升到了500、1000元,有的甚至更多。返利红包也随之增加了,六六大顺的6元包,早已被淘汰啦,一般都要包上8元或10元.昨日老公去参加一同事儿子的婚礼,送情后给了女儿一个回扣的红包,打开一看是20元.女儿奇怪地问我,是不是主人放错了?因为,平时这样的红包都只包8元或10元,从没有20元的呢.老公说没装错,现在就是包这个数.

        情币之所以这样大幅上涨,除了人们收入水平提高和物价消费品涨价因素之外,还有一点就是虚荣心和爱面子.如:大家都送的200元,你就不好意思只送100元;或者,你家办事时,朋友给你送了500元,你就不能只还他400元,至少也要和别人送给你的钱持平吧.由此,无形之中,情币的数额就慢慢地越涨越多.央视马年春晚小品《人到礼到》,无疑是对现实生活中"礼尚往来"之情币现象的一种真实写照.

        这些年,人们时常抱怨什么都在涨,日常生活开支大,"还人情"也是其中之一.虽然"礼尚往来"是中国人几千年延续下来的传统美德,但情币之涨幅及之频繁,给老百少姓的生活或多、或少都带来了一定的纠结.不然,人们也不会戏称之为"人情债"了.而且,它比"债"更麻烦.因为”债务"到期了还不上还可以协商延期,"情币"则无法友情操作,到时间了必须送,迟一天都不行呢.否则,你就失去了脸面,就会被指责为”无情”.也就没法在这个世上"混"了.

        按说,居家过日子办个喜宴,做个庆典什么的,是人之常情,无可厚非,也是每个家庭都少不了的.通过这种形式,亲朋好友偶尔聚聚,热闹热闹本是件很开心 、 很愉快的事情.可为何大家现在又都会感叹"人情债"难还呢?说白了,还是办变味了.从前的名目没这么多,请的客人也没这么广.喜宴也没这么频繁.这年头,办喜宴的理由太多了,从结婚开始,一直可以办到百年.如:喜得贵子,儿子周岁,儿子10岁,自己36岁,儿子金榜题名,儿子结婚,自己得孙子,自己50岁、60岁,父母70大寿、80大寿、90大寿以及父母百年等等.有的人甚至把办宴席当成了一种经营行为,手头紧了,没钱用了,就找个理由,印张贴子一发,收回些现金好度过难关.这绝不是戏言,确有此事.本地人算过一个人情帐,一个家庭,如果每三年不设宴收回一些人情钱,那送出的人情就是负数.也就是说,你家办的事越多,收的人情钱就越多,反之,你家只办了一次事,收了别人一次人情钱,那每次别人办事接了你,你都必须得去送情,否则少了一次也就得罪了这位朋友.有的人家一年办一次事,而有的人家十年才办一次事,每年都在还人情.难怪说是"还债"了.

        近年来,中央加大了反腐倡廉力度, 特别是在纠风方面作了硬性规定.如:各级政府相继出台的<<关于严禁党员干部在婚丧嫁娶事宜中大操大办借机敛财的规定 >>,既约束了党员干部,也对普通公务员进行了警示和督促.这一做法,至少让一部分群体减少了操办和参与宴请的机会,也减轻了一部分群体的应酬和情币压力.应该说老百姓还是从中受益的,是非常支持和拥护的.

        一个好的风气的形成,需要公众的积极参与.我个人认为"礼尚往来"还是必须的,但各种明目的庆典规模要有所择重.不要一办事就铺天盖地发邀请.世人都有面情观,你邀请了别人,别人真的很为难.不去吧,以后碰到了不好意思面对;去吧,这年头人情又确实太多了,有时一天要送三、四个情,开车跑都赶不上宴席趟.所以呀,我们要把家里的喜事分个类.大喜办办,小喜自家人乐呵乐呵就算啦.我相信,你一生就办个几件大事,被邀请的亲朋好友还是很愿意参加的,或许,你就是不主动通知他,就这么几个”亲人”,他听说了也会前来捧个场面.如果大家都这样有重点地"礼尚往来",我想,人们就不再会为"情币"所困了!


                                                                                                                                  二0一四年二月休闲而作.

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017