注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫蔷薇的天空

缘于星光引路,感受风之细语,倾听彼此心声。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人的一生,钞票够用就行,东西够用则罢,惟有一样追无尽头,求无止境,那就是精神。 珍惜每份情,过好每一天!

春节饮食注意 保健康莫三贪  

2014-01-31 17:12:36|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节是炎黄子孙的传统节日,每逢佳节,合家团聚,喜笑颜开,哪一家不酒肉飘香,筵席丰盛。然而,面对美味佳肴,在舞箸把盏、频频举杯之际,劝君切莫饮食无度,尤其务必讲究饮食卫生,以保持节日心情舒畅、身体康宁。

  关键词:健康饮食 饮食搭配 饮食注意事项 春节是炎黄子孙的传统节日,每逢佳节,合家团聚,喜笑颜开,哪一家不酒肉飘香,筵席丰盛。然而,面对美味佳肴,在舞箸把盏、频频举杯之际,劝君切莫饮食无度,尤其务必讲究饮食卫生,以保持节日心情舒畅、身体康宁,饮食搭配要健康。

  春节健康饮食之一菜香莫贪食

  盛宴空前,菜肴丰盛,煎、炸、烧、烤式样繁多,美味佳肴会对人产生诱惑力。合理的饮食会给人增加必需的营养供应,而暴饮暴食,则常常会为嘴贪口福而伤身,甚至招致疾病。因此,进食须加节制,荤素相兼,油炸食品、甜食宜适量,以免骤然增加胃肠消化功能的负担,引起消化不良而发生腹泻、腹痛等症状。同时,特别奉劝患有冠状动脉硬化性心脏疾患者宜戒饱食,患有慢性肝脏疾患者宜戒糙食,患有慢性胆囊炎者宜戒油食,患有糖尿病者宜戒糖食。

  春节健康饮食之二酒美莫贪杯

  “酒逢知己千杯少”。举酒碰杯,古已有之,于今尤烈。古代著名药物学家李时珍指出:“少饮则和气行血;痛饮则伤神耗血……”,这堪称是至理名言。欢聚把盏,确有兴致,但是饮之过量,也能伤人。凡是酒类都含有乙醇(酒精),酒精还能干扰男性睾丸和女性卵巢的功能,损害生殖细胞。因此,酒后不宜同房受孕,否则可能会导致胎儿畸形,孕妇更加不宜饮酒。

  欢庆佳节,亲朋相聚,对酒当歌,请牢记:贪杯行少饮,劝酒人留情!

  春节健康饮食之三味恶莫贪口

  春节菜肴,既要美食,又要卫生。办年货要适可而止,生熟食品要分开存放在通风凉爽的地方,要防蝇、防尘、防污染。切生、熟的刀和砧板一定要分开,不得混用。菜肴要煮熟、煮透、现煮现吃。隔餐饭菜一定要回锅充分加热,色恶味馊者切莫珍惜,以防惹致疾病。有人很喜欢将蚶、牡蛎、贻贝、生鱼、肉片用“打边炉”的开水烫一烫就吃,这种饮食习惯很不卫生,容易招致寄生虫病,必须把好“病从口入”这一关。

  过完节日以后,许多人就该闹“节日后遗症”了。这在很大程度上是由于在节日期间饮食无节制所造成的。所以,在节日期间合理饮食是健康的需要,不可忽视。下面,对节日饮食的注意事项,做一点提示,大家可以根据自己的身体情况合理搭配饮食,过一个健康快乐的春节。

  春节饮食建议

  1.不必要赶在过年这几天摆满汉全席。不忘合理营养、平衡膳食的概念;尽量不做大盘菜;不重复花样;控制油腻煎炸;注重荤素搭配,粗细搭配;多吃维生素丰富的蔬菜水果,用老陈醋做酸甜口味的菜肴较好。

  2.患有疾病的各种人群,切忌不要贪口,以免诱发旧病,无大病者也不要暴饮暴食,以免造成疾病。

  糖尿病患者忌油腻和含糖分高的食物;

  肥胖者忌油腻和海鲜,要求低盐的食物;

  高血压患者忌油腻和酗酒,忌突然起身和情绪激动;

  胆囊炎和胰腺炎患者忌油腻辛辣以及燥热的食物,越清淡越好;

  痛风患者少吃海鲜、肥牛肥羊等肉类,多吃豆制品及蔬菜;

  多病久病体虚者,宜少吃多餐。

  3、过年推荐的几个小菜:

  醋拌煮花生:(煮熟花生拌老陈醋、盐、蒜茸、蜂蜜)有降胆固醇和降血压的功效;

  醋拌芹菜: 有去脂、去油腻、拍毒的功效;

  醋拌紫背菜: 有消炎止咳的功效;

  苹果羹: 解乏的功效;

  糖拌西红柿:补充维生素。


  点击链接查看原文 http://www.isapt.com/article/50481.html 或进入 养生网 查看更多养生保健知识

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018